名家风采

名家风采
当前位置:

从中国走向世界,从世界回归中国 ——于海/大地之子行无界画展

一个艺术家的高度及宽度,来自于艺术的沉淀,精益求精;来自于岁月的磨练,坚持不懈;来自于心性的洗礼,领悟大千。

于海先生,吴冠中大师叩首弟子、大地画派开创者,自号大地之子。也是中国静态电影的开创者。其艺术风格传承古意,同时具备时代眼光,是不多见的少壮实力派画家。浓墨重彩的水墨艺术,清新高境的艺术风格,震慑心灵的作品意境,直指灵魂的生命领悟,被于海先生淋漓尽致的融汇在作品中。没有一句完整而具备高度的话能全面诠释于海先生的画作,只能亲临体验感受。

2016年1月24日,于海先生北美巡展在美国洛杉矶拉开序幕,美国会议员赵美心女士亲自给于海先生送去代表白宫签发的贺状,不仅赞叹他的作品在艺术成就上的高度,更称赞他的作品带给中美两国的文化艺术交流的巨大积极影响。一位有使命的艺术家,不仅仅在于艺术造诣的成就,更在于他的艺术对社会的影响。

2017年11月12日,于海先生受成都生命之花文化传播有限公司董事长张馨之女士的盛情邀请,带着对艺术的虔诚,带着对“道”境的顿悟,以“雷鼓之音”的气势,适逢成都市创意设计周期间,在成都市龙泉驿区美术馆开启《行无界》水墨厚彩意境绘画作品国内巡展“成都站”展览,四川成都众多著名艺术家、收藏家和美术爱好者前来观赏品鉴及祝贺。从中国走向世界,是一次跨越。从世界回向中国,是一次回归。回归心灵的沃土,回归中国艺术的真谛本源。

 

 

此次画展由成都市龙泉驿区人民政府、中共龙泉驿区委宣传部等支持举办,成都生命之花文化传播有限公司、深圳大地焦点文化传播有限公司、国际老子书院等联合承办,美中文化协会、美国书画艺术研究院等国际国内组织共同祝贺。

 

 

四川省博物院副院长、博士生导师,四川省内学术、艺术品评估、文物鉴定界的著名专家,享受国务院特殊津贴的魏学峰先生;四川省雕塑院熊锋院长等出席开幕仪式。魏学峰先生做重点致辞,盛赞于海先生“古意与新风并重,才气和灵气并存,中国精神与世界风格并举”的艺术风格。

 

 

在世风浮躁的当今社会背景下,如于海先生一般潜心艺术及创新,同时又能开拓进取,将中国艺术呈现于世界聚光灯下,带来世界影响力的人屈指可数。习主席在文艺工作座谈会上说:“我国作家艺术家应该成为时代风气的先觉者、先行者、先倡者,通过更多有筋骨、有道德、有温度的文艺作品,书写和记录人民的伟大实践、时代的进步要求。”同时,十九大上习主席提出弘扬中华传统文化,增强文化自信,让中华文化走向世界。于海先生的作品就是有筋骨、有道德、有温度的作品,于海先生同样也是一位先觉者、先行者、先倡者,他无论走到世界哪里,都通过画和言行处处传递中国文化,透出中国文化自信。大地之子于海先生,用他是画及言行,向世界传递一种文化精神,一种文化气度、一种文化格局、一种文化境界。这样的文化自信,必将引领一个时代。

延伸阅读

魏学峰:于海到成都的首展,给巴蜀的画展带来一股新风,他的作品,系统的研究了中国古代绘画,特别是中国古代写意绘画的精神,在他的作品中间泼墨泼彩,等等手法,彰显了画家对于中国绘画精神的一种理解和探索,同时他也吸收了一些西方绘画的表现技法,以及摄影艺术的一些优长,作为一种画家的探索,在他的作品中,表现出来的既有中国艺术的古典精神,又洋溢着浓郁的当代艺术的气质。所以说他的作品是一个全新的作品,在这个作品中间,我们感觉到画家对于天地之间大胆的一种探索,这种探索体现了一种现代文化对中国古典美的一种理解,特别是对中国古典艺术中间一些精确的东西,特别是云山这种精神,在他的作品里边得到了充分的体现。所以说一个现代艺术家他回应了中国艺术发展一些基本的思索。所以说于海的画作不仅仅有独立的艺术价值,也有独立的人文价值。

(魏学峰 四川省博物院副院长、博士生导师,四川省内学术、艺术品评估、文物鉴定界的著名专家,享受国务院特殊津贴的专家。)