名家风采

名家风采

“百年辉煌 华彩绽放——庆祝中国共产党成立100周年马伟中国画作品展在连云港市美术馆隆重开幕

 

9月17日下午,“百年辉煌 华彩绽放”——庆祝中国共产党成立100周年马伟中国画作品展在连云港市美术馆盛大开幕。此次展览由灌南县文联、连云港市美术家协会主办,中国文艺基金会新时代文创基金、灌南县美协承办,连云港市花鸟画研究会、连云港市美协花鸟画艺委会协办。

出席开幕式的领导和嘉宾有:连云港市人大副主任陈书军、中国开发区协会负责人兼研究中心主任毛才高、外交部前驻新西兰大使馆领事部主任姜殿昌、江苏省文联副主席、连云港市文联主席王咏梅、连云港市委党校常务副校长段东、灌南县副县长李勇、灌南县人大副主任、县工商联主席巩红梅、连云港市文联副主席俞文文、灌南县文联主席陈建、杭州市美术家协会副主席、《美术报》艺术总监刘一丁、连云港市美术家协会主席孙国光、灌南县美协主席尹步军等,开幕式由灌南县文联主席陈建主持。
 


灌南县文联主席陈建主持开幕式

 


灌南县人民政府李勇副县长致辞

 


外交部前驻新西兰大使馆领事部主任姜殿昌致辞

 


杭州市美术家协会副主席、《美术报》艺术总监刘一丁致辞

 


艺术家马伟致答谢词

 


艺术家马伟向连云港市美术馆赠送收藏作品

 


连云港市人大副主任陈书军宣布展览开幕

 

当今的中国,在中国共产党的正确领导下,一日千里,阔步前进,“风景这边独好”,创造着举世瞩目的辉煌成就和人间奇迹。美丽的连云港和着中华民族崛起腾飞、走向复兴的豪迈节拍,在连云港市委市政府的坚强带领下,万众一心,砥砺奋进,在高质发展、后发先至的激越交响中,写下了辉煌灿烂的壮美诗篇。

国兴江山固,笔端万般情。从江苏省连云港市灌南县这片热土上成长起来的,在国家级展览中屡屡入选、获奖的实力派画家马伟以画言志、以画寄情,通过此次展出的《向太阳》、《南国风情》、《墨语花香》、《月是故乡明》、《生生不息》等八十余幅中国画精品,礼赞党和祖国,礼赞可爱的家乡,用文艺的情怀和力量激发连云港市人民奋进新征程,扛起新使命的澎湃激情,汇聚连云港崛起振兴、走向辉煌的社会正能量。

 

 

马伟,1964年生于江苏灌南,自幼与翰墨结缘,1988年毕业于南通大学美术学院,后研修于中国国家画院、中国美术学院、《美术报》何水法名家工作室等。和许多从乡村走出的艺术家一样,因为热爱,便一直执着于自己的艺术理想。为此,他一次次从故乡出发,不断去追寻诗意与远方……在绘画语言上,马伟融合诸家之长,形成了自己艳雅和谐、明丽隽秀的色彩新风貌,他的花鸟画笔墨语言生动,浓淡虚实铺成得当,呈现出运笔洒脱、抒写自然的总体风貌。其绘画语言丰富多样,运用自如,他注重选择恰当的表现方法去描绘各具特色的花卉,这使得他笔下的花卉更具个性之美。他在成功创作“G20峰会”二十国国花后,又与国家“一带一路”建设相呼应,进一步拓展了 “国花”系列的创作题材,以艺术的形式助力民族复兴大业,体现“一带一路”的多元文化内涵。

 

 

马伟认为花鸟画能够借以抒发自己的情感,而山水画则可以让他心中有大气。园林有洞门之美、屋檐之美、庭廊之美、水景之美、假山之美、翠竹之美、幽径之美、闲花之美,所以他特别喜爱用笔墨来表现园林之美。他的画作墨色滋润、意境幽雅,对花草树木、亭台楼阁的表现不拘泥于实景,重在意境的表现和诗性氛围的营造。在画面的构图、节奏等方面独具匠心。中国古典园林崇尚人与自然的和谐统一,妙造自然是造园者趋于一致的审美追求。马伟在创作此类题材的绘画时,也可谓深谙此道,得心应手。经过数十年不断的探索和实践,终于在书画艺术上形成了自己清雅、明丽、大气、富贵的独特风格。其作品《版纳之秋》、《姑苏晨韵》、《情系山村》、《孤山印影》、《墨韵花香》等作品,先后在中国美术家协会举办的大展中频频入选、获奖,并引起有识之士和收藏界的关注。马伟之所以能够取得一定的艺术成就,这与他对艺术的不懈追求有着密切关系。无论是花鸟还是山水,马伟的绘画写意而不草率,精到亦显潇洒,在酣畅淋漓的挥写中能够收放自如、取舍得当,这使他的绘画艺术因为源于生活与自我的诗意表达和时代观照,而具有了非凡的文化品格。
 

 

 

“今年恰逢中国共产党成立100周年,作为一名党员一定要用手中画笔创作出精品力作,献给党的百年华诞,永远心向党,跟党走”。为此,马伟从去年就开始精心构思、创作。此次展出的八十余幅作品中,既有代表五十六个民族的五十六朵向阳花汇聚相拥和象征和平共融的和平鸽在空中翱翔,表达了全国人民团结一心跟党走而创作的巨幅献礼作品《向太阳》,有为远在他乡寻梦思乡而创作的《月是故乡明》,有为歌颂少数民族生活风貌而创作的《南国风情》和《墨语花香》,还有许多花卉写生佳作以及近十件马伟手绘陶瓷衍生品。此次展览可谓形式多样,内涵丰富,大气磅礴,色彩斑斓,赏心悦目,令人流连忘返,受到领导、来宾、同行的齐口称赞。
 

 

 

 

马伟现为中国文学艺术基金会新时代文创基金副秘书长、江苏省美术家协会会员、江苏省花鸟画研究会会员、江苏省文联书画研究中心研究员、江苏省工艺美术师、连云港市美协理事、连云港市花鸟画研究会副会长、江苏省灌南县美协副主席。先后在香港、江苏连云港、灌南、浙江杭州、义乌、绍兴等地举办个展。
 

 

本次展览将持续至9月25日。

 

摄影/报道:沈国龙、马晨阳